Comer en Murcia

Una experiencia para todos los sentidos

¿No sabes dónde comer? Échale un vistazo al mapa

Ruta de la tapa

En Murcia puedes entrar a un bar y pedir un matrimonio, una bicicleta o un matasuegras y… ¡no te vas a imaginar lo que te espera!

La Región de Murcia, la tierra de los 1.001 sabores, te espera para que descubras todos y cada uno de los secretos de su gastronomía. Denominaciones de origen de vinos de Jumilla, Yecla y Bullas, quesos de Murcia, quesos de Murcia al vino, arroz de calasparra, peras de Jumilla… todo en Murcia tiene un sabor especial. Romero, huerta y mar. Cítricos, arroces y hortalizas. Pescados, cordero y canela.

Si es tu primera vez en Murcia, te invitamos a perderte en sus calles y recorrer sus bares, y para ello en BAC Murcia te hemos preparado una ruta de la tapa. ¡Ven y descubre la cocina murciana!

Junto al registro, a los asistentes se os hará entrega de una tarjeta de la ruta de la tapa, en la que aparecen indicados los locales adscritos al evento. Para poder participar, una vez los asistentes hayan acudido a los establecimientos indicados en las tarjetas de la ruta, deberéis indicar vuestra pertenencia al congreso. Una vez allí, se os indicará qué tapa/s junto a qué bebida pueden consumir a precio reducido*. Al finalizar, el personal del establecimiento deberá firmaros con un sello en la tarjeta de la ruta para verificar la visita al local y cumplimiento de la consumición.

Los locales participantes en esta Ruta de la tapa son los siguientes:

Bar Acuarela by Fontes (Calle Joaquín Báguena, 4).
La Caña de España (Calle Cánovas del Castillo, 29).
Trapería Uno (Calle Trapería, 2).
La Marinera (Calle Polo de Medina, 5).
El Rincón de los Faroles (Plaza Universidad, 1).

Tras realizar 4 de las 5 consumiciones disponibles en la ruta, los participantes podréis entrar en un sorteo. Para ello, deberéis introducir la tarjeta de la ruta indicando el nombre completo del participante en la parte posterior de la misma dentro de la urna destinada para el sorteo, y que estará localizada y accesible desde la fecha de inauguración hasta el día 12 de julio antes de la clausura. El sorteo de elección del ganador se llevará a cabo en el acto de clausura del mismo.
¡No dudes en participar y probar todas las tapas!

La gastronomía de la Región de Murcia

¿Vas a un bar de Murcia y no entiendes nada de lo que sirven? ¡No, no es por el acento! Apunta, que vienen nombres algo rebuscados:

Zarangollo: revuelto de huevo con calabacín y cebolla.

Caballitos: los caballitos o gambas con gabardina son la tradicional fritura de gambas rebozadas.

Tigres: no os asustéis, ni los caballitos eran caballos ni los tigres son tigres. Se trata, en realidad, de mejillones cocidos troceados mezclados con una salsa bechamel irrigada con el caldo de cocción de los propios mejillones. Con esta masa se rellenan las conchas de los mejillones, se rebozan y se fríen. ¡Ven a Murcia y cómete un tigre!

Pava: la pava, como ya te imaginarás, no es un ave de corral de gran tamaño, sino que es como llamamos en Murcia a la coliflor. Así que, tanto si comes carne como si no, no dejes de probar el arroz y pava.

Pulpo al horno: por muy raro que te pueda parecer, el pulpo al horno murciano es pulpo. Al horno. Murciano. Con permiso de nuestros amigos de GalBiotec, el pulpo al horno murciano es el mejor pulpo de España. ¿No nos creéis? No dejéis de probarlo.

Marinera: rosquilla larga con ensaladilla rusa y una anchoa. ¿La quieres con un boquerón en vinagre en vez de una anchoa? No te preocupes, pide un marinero. ¿Quieres solo la rosquilla con ensaladilla? Entonces, por raro que te parezca, pídele al camarero una bicicleta.

Matrimonio: esta peculiar pareja es un aperitivo compuesto de una anchoa y un boquerón. Tradicionalmente se sirven con una oliva. Y después del matrimonio llega el…

Chiquillo: tranquilidad, estamos hablando de un embutido a base de chato murciano, la raza de cerdo por excelencia de la Región. El chiquillo está elaborado a base de tiras de la piel del cerdo enrolladas y cocidas.

Michirones: habas cocidas en un caldo con hueso de jamón, laurel y chorizo.

Pastel de carne murciano: esta delicia es un pastel de hojaldre relleno de ternera, huevo, chorizo, etc. Su receta ha permanecido inalterada en el tiempo durante siglos, y lo puedes encontrar en las confiterías de toda Murcia. Si buscas bien, en algunos establecimientos podrás encontrar también pasteles de carne veganos.

Ensalada murciana: «ensalada» a base de tomate, huevos, atún en conserva, olivas negras y cebolla.

Pisto murciano: plato elaborado a base de tomate, cebolla, pimiento verde y berenjena.

Caldero del Mar Menor: arroz caldoso elaborado con ñoras y pescados de roca (morralla). Es el arroz por excelencia del mar Menor y tiene un potente sabor a pescado. Se suele servir con allioli.

Paparajotes: el postre insignia de la Región de Murcia consiste en una masa de buñuelos con la que se reboza una hoja de limonero. La hoja se fríe en la sartén, se pasa por azúcar y canela y… ¡a disfrutar! Lo mejor del postre es, sin duda, la suavidad de la hoja en el paladar.

Matasuegras: los matasuegras son galletas rellenas de crema que se fríen en la sartén y se pasan por azúcar y canela. ¡Riquísimos!

Podríamos seguir con una lista interminable, pero mejor te dejamos que descubras todos estos platos y muchos más. Ah, y si con el postre quieres un café, no olvides pedir un asiático